社長ブログ

2月最終日!

2017.02.28 カテゴリー:お知らせ

皆様、こんにちは!


今日で今月、2月最終日ですね。
1年間の中で最も短い月だからということもありますが、
1か月があっという間に終わるように感じますね。

 


 

 

さて、既に花粉は飛んでいるようですが、
これから更にひどくなる花粉シーズン。
花粉症におすすめの食材があるそうです。


 

それは、
玉ねぎ、青魚、オメガ3系の亜麻仁油

 

 

玉ねぎはアレルギー反応と関係のある
ヒスタミンの働きを抑える効果があるそうです。
身体の冷えは免疫力低下の恐れがあるので、
生よりも調理した温かい状態で食べるのが良いそうです。

青魚(特にサバやイワシ、サンマなど)は
アレルギー症状を抑えてくれる働きがあり、
血液中の脂肪分濃度を下げる働きもあるので一石二鳥なんだとか。

亜麻仁油も青魚と同様に
花粉症に効果のある成分が豊富に含まれているそうです。
ただ、火を加えてしまうと効果が薄れてしまいますので、
サラダのドレッシングやヨーグルト、スムージー等に加えると良いそうです。

 

本格的に花粉症シーズンを迎える3月。
毎日の食事でケアを始めてみましょう♪

 

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