社長ブログ

暑い時期のお弁当

2017.05.18 カテゴリー:お知らせ

皆さま、こんにちは!

 

梅雨の時期から秋にかけて、湿度と気温が上がるため
お弁当が傷みやすく食中毒も心配な季節になります。

 

 

普段のお弁当作りのなかで、気を付けていきたい点がいくつかあります。

1.調理器具やお弁当箱は清潔に
2.ご飯やおかずなどは全てきちんと冷ましてから詰める
3.作り置きおかずなどにも再度火を通してから
4.小分けカップを使用し、混ざらないように気を付ける
5.食材の持つ殺菌効果を利用する(梅干しやワサビ、生姜、青じそなど)
6.保冷剤を使う
7.生野菜は入れないようにする(水気のあるものはきちんと拭き取る)


 

毎日のお弁当作りは本当に大変です。
ですが、これからの季節は更に気をつけなければいけませんね。
楽しく美味しく安心して食べられるお弁当を目指して
気を引き締めて頑張りましょう♪

 
○●○●○●○●○●○●○●

 

Facebook こちら

Instagram こちら

App こちら