こんにちは!
染矢建設の染矢忠彦です。
うだるような暑さが続いていますね(@_@;)
コロナウイルスももちろん怖いですが
熱中症にも本当にお気をつけくださいね。
緊急事態宣言発令中で気軽に外出できない今
子供たちは夏休みに入り、ずっと在宅では
ストレスも溜まってしまいますよね。
「お家時間を家族でいかに楽しむか?」
そこで今回は、お子様と一緒につくることもできる
簡単レシピをご紹介させていただきます。
簡単おいしいチーズケーキ(※18cm型)
☆必要な道具☆
・ボウル
・泡だて器(手動でも電動でもOK)
・ゴムベラ
・18cmケーキ型(※パウンドケーキ型でもできます)
☆材料☆
・クリームチーズ(室温に戻しておく):200g
・砂糖:大さじ5
・生クリーム:160ml
・たまご:1.5個
・レモン汁:小さじ3
・小麦粉:大さじ3
☆作り方☆
1:上記の材料を全てボウルに入れ
泡だて器でしっかり混ぜる
2:型へ全量を流し込み、10cm程の高さから何度か落として
しっかり気泡を抜く(きめ細かい生地になります)
3:170度に温めたオーブンで45分から50分ほど焼く
(竹串を刺して液体が付いてこなくなれば焼き上がりです)
4:焼き上がったら、10cm程の高さからそっと落として
空気を抜く(焼き上がり後の生地の縮みを防ぎます)
できたてももちろん美味しいですが
焼き上がり後、型から外さずに
粗熱が取れるのを待ってラップをかけて
冷蔵庫で一晩寝かすと、よりしっとりした
濃厚な味わいを楽しむことができます。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ぜひお試しくださいませ♪