こんにちは!
染矢建設の染矢忠彦です。
毎日とても暑いですね。
いつもなら夏バテしないようにと
意識するだけで良かったのですが
今は、コロナも怖いですから
体調管理には本当に苦労しますね。
以前のような安心できる日常が
絶対に戻ってくると信じて耐えています。
皆様も負けないでくださいね。
体調管理に必要不可欠なのが
「食事」「睡眠」「適度な運動」ですね。
これらを意識することは
免疫力アップにも繋がります。
そこで今回は「食事」に焦点をあてて
免疫力の向上が期待できる食品を調べてみました。
最強の免疫力アップ食品
「納豆」+「オリーブオイル」
「納豆」はビタミンB群やビタミンEをはじめとする
免疫力強化成分に加え、納豆菌などの
腸内環境を整える成分も含んでいます。
腸内環境を整えることは
免疫力アップの要なのだそうです。
そして「オリーブオイル」には
免疫力を高めるポリフェノールの類や
ビタミンEが豊富に含まれているうえに
オレイン酸が小腸を刺激して
便通を促してくれる効果もあります。
そんな免疫界のエリートともいえる
「納豆」と「オリーブオイル」を合わせたら
最強の免疫力アップ食品となるのだとか。
作り方はカンタン!
① 納豆1パック(約50g)を粘り気が出るまで
よくかき混ぜる
※ネバネバ成分の分子が分離することで
腸内での機能がさらに高まるのだそうです。
② オリーブオイル(小さじ1)を入れる
※エクストラバージンオイルの方が効果大!
③ さらによくかき混ぜて
お好みでタレやしょうゆなどで調味する
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「病は気から」の逆の発想で
「体に良い食べ方してる!」と意識すれば
体も自然と元気になるんじゃないかな?と
私は思っています!
納豆とオリーブオイルなら
ウソかホントか分からない
高額な健康食品なんかより
気軽に試すことができますよね!
ただ、何事も適量が大切です。
納豆の一日の最大摂取目安量は
3パックと言われています。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」です。
適量を守って正しくお試しくださいね
(・ω・)/
それではまた!