社長ブログ

インフルエンザ予防になる食材!

2021.11.05 カテゴリー:暮らし

こんにちは!
染矢建設の染矢忠彦です。

いろいろな規制が緩和されて
少し明るい気持ちにと思ったら
「今年はインフルエンザが
大流行する恐れが!」
なんてニュースを目にして
嫌な緊張感が走りました Σ(゚Д゚)

そこで今回は
この時期の風邪やインフルエンザ等の予防に
効果のある食材を調べてみましたので
いくつかご紹介しますね!


1.レモンなどの柑橘類
柑橘類に多く含まれる「ビタミンC」が
風邪予防に効果があるというのは有名ですね。
朝1杯のホットレモンを飲むのが効果的で
「はちみつ」「生姜」を加えると
身体も温まり、代謝も上がって一石二鳥です。

2.卵
卵は体内の免疫システムに重要な
栄養素を豊富に含んでいる食材。
ただ、摂りすぎには注意です!

3.赤身肉
免疫システムを正常に働かせるために
必要な栄養素は「鉄分」なのだそうです。
吸収率の高いヘム鉄を豊富に含む
牛や豚の赤身肉を週2~3回摂ると良いそうです!

4.ナッツ類
体内の免疫システムをサポートするだけではなく
他のビタミンやミネラルが持つ機能を
高めてくれるのがナッツ類の特長です。
そのまま食べるのも良いですが
食感のアクセントとして、シリアルやサラダ
ヨーグルトなどにトッピングして食べると
他の栄養素も摂取できるのでオススメです!

もう感染症に脅える暮らしはウンザリです(>_<)

しっかり食べて免疫力をアップさせて
風邪もインフルエンザも吹っ飛ばしてやりましょうね!

それではまた!

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