こんにちは!
染矢建設の染矢忠彦です。
涼しくなりましたね。
朝晩は肌寒く感じるほどです。
体調管理にはお気をつけくださいね。
食欲の秋です!
新米のおいしい季節です!
先日、実家が米農家の友人から
新米をいただきました。
おいしいお米を食べると
日本に生まれて良かったと
実感せずにはいられませんね。
普段食べているお米も
ひと手間加えるだけで
おいしさがアップすると
友人が教えてくれたので
ご紹介しますね。
◎米を研ぐ時に1回目に注ぐ水は
ミネラルウォーターにする
→米は1回目に注ぐ水を
思いっきり吸収するため
◎研ぐ回数は炊く合数分+1回を目安に
→研ぎすぎると米が割れたり傷が付きすぎて
旨味成分のでんぷんが流れ出てしまう
さらに、炊飯時には水分を吸い過ぎてしまい
ベチャベチャのごはんになってしまう
◎なるべく冷たい水で研ぐ
→冷たい水でゆっくりと給水された米は
米の組織の隅々にまで水分が行き渡り
良質の粘りが強くなる
→炊く時のお水にも氷を入れると
同様の効果が得られる
◎古い米にはお酒やみりんを少し入れる
→アルコール分が揮発することで
古い米が持つ穀物特有の臭みを
取ってくれる効果がある
(米3合に対して大さじ1杯位でOK)
◎はちみつを入れて炊く
→はちみつの糖分が持つ強い吸水力が
米に十分な水分を浸透させるため
ふっくらとしたごはんになる
→はちみつに含まれる酵素が
米のデンプンを分解して
ごはんの甘みを引き出す
どれもすぐに試すことができる
簡単なひと手間です。
ぜひお試しくださいませ!
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